Licence Pro Encadrement et Exploitation en Hôtellerie et Restauration de Luxe

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Présentation de la formation

La profession hôtelière s'appuie historiquement sur une filière de formation aux métiers opérationnels allant du niveau CAP jusqu'au niveau BTS.
Or, l’évolution du parc hôtelier et la montée en gamme de l’hôtellerie française amène désormais ces professionnels à devenir, par la suite, des cadres et dirigeants d’hôtels en France mais aussi dans le monde, par le biais de groupes hôteliers internationaux. l'atout de la licence professionnelle « Encadrement et Exploitation en Hôtellerie et Restauration de Luxe » est qu’elle s’adresse à l’Hôtellerie-Restauration de très haute gamme. La Licence professionnelle a pour objectif de répondre aux attentes des d’hôtels de 5 étoiles, de palaces et de restaurants étoilés qui ont besoin de collaborateurs appréhendant les attitudes du Luxe et ayant complété une connaissance approfondie des techniques managériales spécifiques à la profession.
Cette formation est ouverte à toute personne titulaire d'un :
• BTS de l’Hôtellerie et de la Restauration
• IUT (Gestion administrative et commerciale, Gestion des entreprises et des administrations) sous la condition d’expérience professionnelle en hôtellerie-restauration
• Toute autre Licence (L2) à contenu économique, de gestion, de droit, de langues étrangères appliquées, sous la condition d’expérience professionnelle en hôtellerie-restauration
La formation continue est ouverte, aux salariés ayant une expérience pratique professionnelle dans la restauration ou l’hôtellerie de luxe d’au moins 5 ans avec Bac ou BTH et 8 à 10 ans sans Bac et souhaitant accéder à des postes à responsabilités.

Niveau d'accès

Bac + 2 ou titre de niveau 3 de la filière
expérience professionnelle requise

Programme

SEMESTRE 1
UE1 : Parcours de professionnalisation (ECTS : 7,5)
• EC1 : Dynamique des compétences,
• EC2 : Gestion de projet,
• EC3 : Principes généraux de comptabilité hôtelière,
• EC4 : Positionnement managériale

UE2 : Gestion des ressources humaines dans l’hôtellerie et la restauration de luxe (ECTS : 9)
• EC1 : Gestion stratégique des ressources humaines
• EC2 : Introduction au droit,
• EC3 : Administration du personnel et paie
• EC4 : Recrutement, motivation et formation)

UE3 : Approche sociologique et professionnelle du luxe (ECTS : 7,5)
• EC1 : Expression et marketing du luxe
• EC2 : Psychologie sociale et clientèle du luxe
• EC3 : Communication et techniques rédactionnelles du luxe

UE4 : Ouverture internationale en hôtellerie et restauration de luxe (ECTS : 6)
• EC1 : Histoire, pratique et acteurs de l’hôtellerie et la restauration de luxe
• EC2 : Anglais : échanges et communication interpersonnels

SEMESTRE 2
UE1 : Gestion juridique, comptable et financière (ECTS : 9)
• EC1 : Législation sociale
• EC2 : Gestion comptable et financière
• EC3 : Contrôle de gestion

UE2 : Stratégie d’entreprise en hôtellerie et restauration de luxe (ECTS : 6)
• EC1 : Stratégie d’entreprise
• EC2 : Stratégie commerciale : Plan d’Action commercial
• EC3 : Communication institutionnelle et stratégique

UE3 : Exploitation en hôtellerie et restauration de luxe (ECTS : 3)
• EC1 : Démarche qualité
• EC2 : Techniques de commercialisation

UE4 : Insertion professionnelle (ECTS : 12)
• EC1 : Projet tuteuré
• EC2 : Mémoire et soutenance
• EC3 : Formalisation de projet professionnel

Métiers visés

Chef de réception/réceptionniste,
Responsable des réservations,
Assistant directeur de restauration,
Gouvernante générale,
Yield manager,
Responsable des achats,
Responsable du contrôle des coûts,
Responsable banquets et évènementiel,
Assistant DRH

Statut pendant la formation

Contrat de professionnalisation
Période de professionnalisation
Salarié en CIF