CQP Agent de Restauration

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Présentation de la formation

L'agent de restauration travaille dans les entreprises de restauration qui se caractérisent par l'importance du nombre de clients accueillis par service. Les prestations sont distribuées en libre service ou en service assisté (comptoir par exemple). Le client peut consommer son repas sur place ou l'emporter. Les établissements peuvent servir des prestations à tout moment de la journée voire de la nuit.

Domaines de compétences

participe à la réception et à l'approvisionnement des produits
effectue certaines préparations culinaires
approvisionne les linéaires
accueille les clients et prend les commandes
assure la mise en place de la salle et le débarassage des tables
réceptionne, trie et vérifie la vaisselle
participe aux opérations de caisse

Programme

Le CQP est composé de 6 modules déclinés en compétences :
- réception et approvisionnement des produits
- préparation culinaire
- tenue d'un buffet
- mise en place de la salle
- opération de caisse
- laverie.

Métiers visés

Agent de Restauration

Missions en entreprise

-la réception et l'approvisionnement : Contrôler en quantité et en qualité les produits en référence aux bons de livraison et aux normes HACCP, stocker et contrôler la rotation des produits
- les préparations culinaires : fabriquer, assembler et dresser des préparations culinaires simples froides ou chaudes, assembler les produits semi-élaborés, conditionner et conserver les produits
- la tenue d'un buffet : accueillir les clients et prendre les commandes, approvisionner le linéaire en contribuant à la mise en valeur des produits, coordonner son activité avec celle de la fabrication/cuisine, produire devant le client
- la mise en place de la salle : veiller à la propreté de la salle, des meubles de service, mettre à jour les outils de l'animation commerciale avant et en cours de service, débarrasser les tables
- les opérations de caisse : gérer le flux de clientèle, utiliser le matériel de typage, utiliser la balance de caisse, encaisser
- la laverie : réceptionner, trier et répartir la vaisselle dans les paniers adaptés, vérifier la propreté en sortie, trier et répartir la vaisselle selon les différents buffets, respecter les normes HACCP.

Poursuite d'études

CQP assistant d'exploitation (CPNE-ih),
CQP Exploitant en restauration (CPNE-ih),
BTS hôtellerie option mercatique et gestion hôtelière

Statut pendant la formation

Contrat de professionnalisation
Période de professionnalisation

BON À SAVOIR

Durée de la formation : De 6 à 12 mois
Cette formation est proposée en alternance
Niveau de certification :

OÙ EFFECTUER CETTE FORMATION ?

Accédez aux sites des établissements qui proposent cette formation :

CFA/ CFP Sainte Catherine - 72000 LE MANS

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Chaque situation peut varier en fonction du profil du stagiaire et des objectifs visés. RVP Formation vous oriente et vous accompagne sur le vaste champ du financement des actions de formation.

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