CAP Cuisine

Partager cette formation :

   

Vous êtes ici : Page d'accueilToutes les formations › CAP Cuisine

Présentation de la formation

Cette formation s'adresse aussi bien à des personnes qui souhaitent se réorienter professionnellement qu'à des personnes qui travaillent déjà dans le secteur et qui souhaitent obtenir un diplôme reconnu.
L’apprentissage des techniques de base en cuisine permet, en effet, la confection de plats traditionnels dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité dans la restauration traditionnelle, gastronomique, chaînes hôtelières ou restauration commerciale. La promotion interne est largement pratiquée dans le métier.

Niveau d'accès

CAP ou titre de niveau 5 de la filière

Domaines de compétences

Le sens de l'hygiène
Le travail en équipe
La résistance physique (travail debout, périodes de "coup de feu" éprouvantes...) et la rapidité

Programme

Modules professionnels:
Découverte du métier / Préparation du poste de travail / Préparations préliminaires à l'aide de techniques simples / Conduite de cuissons simples / Réalisation par assemblage de mets chauds ou froids / Dressage, mise en valeur, distribution.
Domaine général :
Français / Histoire Géographie / Mathématiques / Sciences physiques / Anglais.

Métiers visés

Commis de cuisine
Chef de partie
Second de cuisine

Missions en entreprise

Faire preuve d'efficacité pour le nettoyage en respectant les règles d'hygiène.
Réaliser la mise en place journalière, tourner et tailler des légumes, habiller un poisson ou une viande, réaliser une sauce.
Conduire des cuissons (vapeur à l'anglaise, rôtir, rissoler, mixte sous vide).
Conduire des préparations (de fruits et de légumes frais, des viandes de boucherie, des produits de la mer, des volailles).
Conduire des techniques de fabrication (à base de pâtes à choux, sucrée, brisée, crêpes, génoise).

Statut pendant la formation

Contrat de professionnalisation
Période de professionnalisation
Salarié en CIF

BON À SAVOIR

Durée de la formation : De 12 à 24 mois
Cette formation est proposée en alternance
Niveau de certification : CAP - Niveau 5

OÙ EFFECTUER CETTE FORMATION ?

Accédez aux sites des établissements qui proposent cette formation :

CFA/ CFP Sainte Catherine - 72000 LE MANS

Comment financer votre formation ?

Chaque situation peut varier en fonction du profil du stagiaire et des objectifs visés. RVP Formation vous oriente et vous accompagne sur le vaste champ du financement des actions de formation.

En savoir plus