BP Arts de la Cuisine

Partager cette formation :

   

Vous êtes ici : Page d'accueilToutes les formations › BP Arts de la Cuisine

Présentation de la formation

Le cuisinier hautement qualifié doit posséder une excellente maîtrise des techniques de base traditionnelles et être capable d’accompagner l’évolution de son métier.
Responsable de sa production, il doit maîtriser le rendement de ses produits et la productivité de son équipe en organisant, en concevant sa production selon des systèmes performants.

Niveau d'accès

CAP ou titre de niveau 5 de la filière

Domaines de compétences

approvisionnement
Entretien du poste de travail
Règlementation hygiène et sécurité
Cuisson, remise à température
Préparations chaudes ou froides
Dressage
Création et innovation en recettes et mise au point de menu
Harmonisation mets et vins
Contrôle qualité et rentabilité

Programme

Conception et organisation de prestations de restauration
Préparations et productions de cuisine
Gestion de l'activité de restauration
Langue vivante étrangère
Arts appliqués à la profession
Expression française et ouverture sur le monde
Facultatif : Langue vivante étrangère

Métiers visés

Cuisinier en restauration collective, chez un traiteur, en restaurant ou en hôtel

Missions en entreprise

Le titulaire du BP prévoit les approvisionnements et entretient son poste de travail en respectant les règles d'hygiène alimentaire et de sécurité. Il prépare les légumes, viandes et poissons et les assemble avec des produits préélaborés afin de réaliser des plats. Il a appris les techniques de cuisson et de remise en température. Il sait confectionner des préparations chaudes ou froides (hors-d'oeuvre, sauces, desserts...), qu'il met en valeur lors du dressage de l'assiette.
Il doit faire preuve de créativité et d'originalité pour mettre au point des menus, créer de nouvelles recettes. Il sait harmoniser les mets et les vins. Il anime et organise le travail de son équipe, contrôle la qualité et la rentabilité de la production culinaire.

BON À SAVOIR

Durée de la formation : De 12 à 24 mois
Cette formation est proposée en alternance
Niveau de certification : Bac - Niveau 4

OÙ EFFECTUER CETTE FORMATION ?

Accédez aux sites des établissements qui proposent cette formation :

CFP / UFA Groupe Baudimont Saint Charles - 62000 ARRAS

Comment financer votre formation ?

Chaque situation peut varier en fonction du profil du stagiaire et des objectifs visés. RVP Formation vous oriente et vous accompagne sur le vaste champ du financement des actions de formation.

En savoir plus