Bac Pro Commercialisation et Service en Restauration

Commercialisation Service Restauration Salle Cuisine gastronomie

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Présentation de la formation

Ce diplôme vise à former du personnel confirmé en cuisine et en service en salle, apte à exercer une activité professionnelle en autonomie dans tous les secteurs et types de restauration (gastronomique ou traditionnelle).

Niveau d'accès

après la 3ème
CAP ou titre de niveau 5 de la filière

Domaines de compétences

Activités de commercialisation, de service en restauration et de relation client.
Mise en place de la salle (carte, menu, banquets…)
Organisation du service des plats et des boissons
Coordination de l'activité d'une équipe
Recensement des besoins d'approvisionnement
Planification des commandes et des livraisons ou contrôle des stocks
Démarche qualité en respectant l'environnement, le développement durable, les règles d'hygiène, de santé et de sécurité
Adaptation à tous les clients notamment étrangers

Programme

Matières techniques :
service et commercialisation
polyvalence organisation et production culinaire
technologie appliquée
sciences appliquées

Matières générales :
français
mathématiques
histoire-géographie
langue vivante
éducation physique et sportive
sciences physiques

Métiers visés

Adjoint directeur/trice de restaurant
Employé/e de restaurant
Garçon de café
Gérant/e de restauration collective
Maître/esse d'hôtel

Poursuite d'études

BP Arts du service et commercialisation en restauration
BP Barman
BP Sommelier
MC Accueil réception
MC Organisateur de réceptions
BTS Management en hôtellerie restauration option A management d'unité de restauration (ex BTS hôtellerie restauration)
BTS Management en hôtellerie restauration option B management d'unité de production culinaire (ex BTS hôtellerie restauration)

Statut pendant la formation

Contrat de professionnalisation
Période de professionnalisation
Salarié en CIF