Bac Pro Accompagnement Soin et Service à la Personne (ASSP)

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Présentation de la formation

Cette formation vise à diplômer toute personne qui travaille ou souhaite travailler dans le secteur sanitaire et social :
dans le souci constant de la bientraitance des personnes,
en respectant les règles déontologiques, en particulier le secret et la discrétion professionnelle,
dans le cadre d’un travail d’équipe pluriprofessionnelle aux limites des compétences,
en adoptant une attitude réflexive sur ses pratiques professionnelles et ses activités
Il exerce ses fonctions auprès de familles, d’enfants, de personnes âgées, de personnes handicapées, vivant en logement privé, individuel ou collectif.
Ses interventions s’inscrivent dans le cadre d’une approche globale de la personne et en étroite collaboration avec les professionnels de la santé, les travailleurs sociaux, les partenaires institutionnels.

Niveau d'accès

après la 3ème
CAP ou titre de niveau 5 de la filière

Programme

Enseignements professionnels
Nutrition-alimentation : régimes alimentaires, comportements alimentaires, qualité des aliments.
Services à l'usager : entretien de l'environnement de la personne, préparation des collations et des repas.
Ergonomie-soins : hygiène professionnelle, techniques de soins d'hygiène et de confort (aide à la toilette, habillage, surveillance de l'état de santé de la personne, aide à la prise de médicaments...).
Animation-éducation à la santé : conduite d'animations, actions d'éducation à la santé.
Sciences médico-sociales : personnes aux différentes étapes de la vie et réponses institutionnelles (politique de santé publique, besoins des personnes aux différents âges), méthodologie d'intervention (bientraitance, projet individualisé, éthique et déontologie, qualité, travail en équipe), communication professionnelle.
Biologie et microbiologie appliquée : système locomoteur, système immunitaire, maladies génétiques...

Missions en entreprise

Aider, en structures collectives, dans les actes de la vie quotidienne, des personnes dépendantes
Dispenser des soins d'hygiène et de confort (toilette, réfection du lit), à préparer les repas, tout en surveillant l'état de santé des personnes
Assurer l'hygiène des locaux et du matériel médical
Elaborer un projet individualisé en collaboration avec la personne, son entourage et les autres professionnels concernés
Gérer des stocks et des matériels
Participer au contrôle et à la gestion de la qualité (prévention des risques professionnels notamment)
Concevoir et réaliser des activités destinées à maintenir l'autonomie des personnes et leur vie sociale

Poursuite d'études

Option « en structure »
Assistant de soins et en santé communautaire,
Accompagnant de personnes fragilisées, de personnes handicapées,
Maîtresse de maison, gouvernante,
Responsable d’hébergement,
Responsable de petites unités en domicile collectif,
Intervenant en structures d’accueil de la petite enfance

Option « à domicile »
Assistant de responsable de secteur,
Responsable de petites unités en domicile collectif,
Maîtresse de maison, gouvernante,
Accompagnant de personnes en situation de handicap, de dépendance, accueillant familial

Statut pendant la formation

Contrat de professionnalisation
Période de professionnalisation
Salarié en CIF