BTS Management en Hôtellerie-Restauration

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Présentation de la formation

L’industrie hôtelière recrute aujourd’hui de futurs managers à la fois généralistes possédant une culture élargie et spécialistes ayant acquis une technicité accrue et une polycompétence dans la restauration gastronomique ou collective...
Cette formation vise la consolidation des compétences des métiers de l'hôtellerie et de la restauration. Associés au management des unités hôtelières de restauration, les enseignements couvrent aussi bien la culture générale que les techniques professionnelles de cuisine, restauration et hébergement.
Plusieurs options sont proposées pour ce BTS. Notre réseau assure les spécialisations suivantes :
Option management d'unité d'hébergement
Option Arts culinaire de la table
Retrouvez toutes les informations complémentaires sur les sites de nos membres.

Niveau d'accès

Bac ou titre de niveau 4 de la filière

Domaines de compétences

Production de biens et de services
Commercialisation
Gestion
Génie culinaire
Hébergement
Restauration
Management des équipes
Relations commerciales

Programme

Culture générale et expression
Langues vivantes
Environnement économique, juridique, RH
Sciences appliquées
Gestion, mercatique
Techniques professionnelles : cuisine, restauration, hébergement

Métiers visés

Adjoint de direction
Responsable d'unité de restauration
Directeur de salle
Directeur d'Hébergement
Gouvernante
Chef de cuisine (restaurant traditionnel et collectif)

Missions en entreprise

Assurer une responsabilité de service vis-à-vis de la clientèle dans un hôtel ou une résidence hôtelière.
Exercer son sens commercial en élaborant des actions de fidélisation et de développement de la clientèle.
Organiser, contrôler et animer le travail d’une équipe.
Effectuer et gérer les réservations.
Participer à la mise en place d’un événement (banquet, séminaire).
Gérer les achats, le stockage des marchandises.

Poursuite d'études

Licences professionnelles :
Génie culinaire et management en hôtellerie restauration
Conduite et animation des unités hôtelières et de restauration
Production, qualité et management en restauration commerciale et collective
Management des unités de restauration et management des unités hôtelières

Statut pendant la formation

Apprentissage
Contrat de professionnalisation
Période de professionnalisation
Salarié en CIF