CAP Agent polyvalent de restauration

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Présentation de la formation

L'agent polyvalent de restauration prend en charge, sous l'autorité d'un responsable, la préparation des repas dans les établissements de restauration rapide ou de vente à emporter, la restauration collective et les entreprises de fabrication de plateaux-repas.
En production, il réceptionne et entrepose les produits ou les plats préparés. Il assemble et met en valeur des mets simples, en respectant la réglementation relative à l'hygiène et à la sécurité. Il les conditionne et remet à température les plats cuisinés.
En service, il assure la mise en valeur des espaces de distribution et de vente ainsi que leur réapprovisionnement. Il conseille le client et lui présente les produits, il procède éventuellement à l'encaissement des prestations.
En entretien, il nettoie et range les ustensiles de production et les locaux.
Ce professionnel doit supporter un rythme de travail rapide et la station debout, tout en restant disponible pour la clientèle.

Niveau d'accès

après la 3ème

Domaines de compétences

En cuisine, il prépare des plats simples froids ou chauds avec des produits déjà prêts : sauces en poudre, légumes surgelés, viandes précuites, il réceptionne et stocke aliments et mets préparés à l'avance, vérifie leur qualité. Il peut les répartir en portions individuelles, les entreposer au froid.
En service, il dispose les plats et boissons sur les présentoirs, réapprovisionne les espaces de distribution ou de vente et affiche le prix des produits. Il entretient les locaux et les équipements, lave et range la vaisselle.
En commerce, il conseille les clients et leur présente des produits à consommer sur place ou à emporter. Il prend leur commande, les sert et encaisse éventuellement leurs paiements.

Programme

Modules professionnels :
Techniques de nettoyage des locaux et du matériel
Préparation du pose de travail
Préparations préliminaires à l'aide de techniques simples
Conduite de cuissons simples / Réalisation par assemblage de mets chauds ou froids
Dressage, mise en valeur, distribution et facturation
Conditionnement, remise en température, distribution différée

Domaine général :
Français
Histoire Géographie
Mathématiques
Sciences physiques

Métiers visés

Personnel polyvalent en restauration
Service en restauration

Missions en entreprise

Assembler et présenter les préparations.
Approvisionner la salle et la cuisine en denrées et produits alimentaires.
Desservir, nettoyer la salle.
Effectuer la plonge de la vaisselle.
Effectuer l'entretien courant des appareils et installations.

Poursuite d'études

MC Cuisinier en desserts de restaurant
MC Employé barman
MC Sommellerie
Bac pro Commercialisation et services en restauration

Statut pendant la formation

Apprentissage
Contrat de professionnalisation
Période de professionnalisation
Salarié en CIF